суббота, 21 февраля 2015 г.

Блинный флешмоб - день шестой

Сегодня моему племяннику Артёму исполнилось 3 месяца. Поэтому решила сделать блинный торт, а не просто блинчики испечь. 
Искала рецепты, мне понравилась идея блинной шарлотки отсюда, а рецепт теста для блинчиков нашла здесь

Итак, блинчики
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 400 мл
Молоко — 800 мл
Яйцо куриное — 4 шт.
Масло растительное — 4 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1.Смешиваем молоко с яйцами, сахаром, ванильным сахаром, солью и растительным маслом.
2. Добавляем муку и замешиваем жидкое тесто.
3. Отправляем его в холодильник на час-полтора. Если в тесте образовались комочки – не пугайтесь, после пребывания в холодильнике они разойдутся.
Эти пропорции рассчитаны на 10 блинов.
4. Разогреваем сковороду. Знаете, какой секрет успеха при выпечке блинов? Правильная сковорода! Обязательно купите себе хорошую блинную сковороду – и тогда все получится.
Наливаем в сковороду растительное масло – две столовые ложки. Когда масло нагреется, выливаем на сковороду половник теста, крутим-вертим, чтобы оно равномерно растеклось.
5.Чем больше нагрета сковорода, тем больше дырочек у блинов. Выпекаем, пока блин не зарумянится с одной стороны, потом переворачиваем.

И шарлотка
Для теста и начинки:
тонкие блины – 8 шт.
крупные яблоки – 4 шт.
очищенные грецкие орехи – 3/4 стакана
сахар – 4 ст. л.
сливочное масло – 50 г.
яичные белки – 2 шт.
корица – щепотка
Как готовим:
Нагреваем духовку до 180 градусов, мелко рубим орехи, три яблока чистим и трем на крупной терке, одно – режем тонкими дольками.
Тертые яблоки смешиваем с сахаром и готовим без масла на среднем огне примерно 10 минут.
Дно формы для выпечки промазываем сливочным маслом и выкладываем первый слой: два блина, чуточку сливочного масла и треть яблочной начинки.
Присыпаем корицей и выкладываем сверху второй слой: дольки яблока и 2 ст. л. орехов.
Повторяем оба слоя еще пару раз.
Белки взбиваем миксером с сахаром до мягких пиков и смазываем полученной пеной пирог, посыпаем орехами и убираем в духовку на 25 минут.

У меня получилось не 10 блинчиков, а 20))). Диаметр сковородки - 20 см. Наливала по два маленьких половничка, можно было и по одному, но тогда блинчики получаются тонюсенькими и их трудно переворачивать. Сами блинчики получаются очень вкусными и ароматными, я добавляла ванилин вместо ванильного сахара, щепотку вместо 2 ложек, но сахара 3 ложки положила вместо двух. 
Сахар, что указан в рецепте шарлотки, добавила в яблоки. А во взбитые белки добавила полстакана сахарной пудры, это на 4 белка. Я делала два тортика, поэтому начинка была в двойном размере, осталось немного орехов и половинка яблока.

Необычный вкус, но нам понравилось). Правда, Дима сказал, что лучше бы не с яблоками, а со сгущенкой. Что ж, в следующий раз будет со сгущенкой)




Blog Widget by LinkWithin

2 комментария:

  1. Спасибо, нужно будет поэкспериментировать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, экспериментирую на здоровье.
      А подогретая шарлотка ещё вкуснее, мы сегодня попробовали)

      Удалить

Мне будет приятно, если Вы оставите комментарий)